Le rideau est tombé sur la troisième édition du jeu culinaire de M6, Top Chef. Après plusieurs semaines de compétition, la finale était 100% masculine. En effet, après l’élimination de Tabata la semaine dernière, les finalistes étaient Norbert, Cyrille et Jean.
Seuls deux des candidats devaient accéder à la grande finale, en face à face. Pour cela, la première épreuve consistait à cuisiner dans le mythique train, l’Orient Express, pour les chefs. Le plat cuisiné devait comprendre du homard, du riz de veau et bœuf. Les vibrations du train, le manque de place étaient les principaux ennuis rencontrés par les candidats durant cette épreuve. Après la dégustation par les chefs, le verdict fut donné individuellement, et le fantasque Norbert fut le moins convaincant des trois et fut éliminé aux portes de la grande finale. Ainsi, Jean allait affronter Cyrille pour la dernière épreuve du jeu.
Il avait été demandé aux candidats de préparer un menu complet, entrée, plat et dessert. Chaque chef aura quatre commis, qui sont leurs anciens collègues. Ainsi, l’équipe de Jean était constitué de Ruben, Tabata, Norbert et Denny. Pour sa part, Cyrille a choisi Carl, Gérald, Noémie et Julien.
Pour réaliser ce menu, ils disposaient de 10h. Ainsi, 107 menus devaient être réalisés dans le cadre d’une repas caritatif en faveur de l’association « Action contre la Faim« . Chaque convive a payé 100€ pour participer à ce repas. Ainsi, chaque convive, ainsi que les chefs, devront répartir « symboliquement » ces 100€ entre les deux menus. Le menu rapportant la plus grande somme sera déclaré vainqueur. Pour l’équipe A, celle de Jean, le menu se composera d’une entrée à base d’homard breton, d’un plat veau-macaronis fourrés aux champignons et d’un dessert à base de fruits exotiques. Pour ce dernier, la décoration sera le point principal, avec l’utilisation de neige carbonique pour créer de la fumée. Pour Cyrille, équipe B, le menu sera une tartine fine de St Jacques, parsemé de foie gras en entrée, un poulet de Bresse deux cuissons en plat et un rocher chocolat coulant de framboise pour terminer.
Après les dégustations en aveugle, les chefs, à l’unanimité, apportent 360€ à l’équipe de Jean, pour 140€ à celle de Cyrille.
Après 4 semaines d’attente, les chefs ARABIAN et MARX se rendent au restaurant de Cyrille, alors que les chefs PIEGE et CONSTANT vont chez Jean. Leur visite a pour objet de leur apporter les résultats de la finale. D’abord, le résultat est 6698€ pour un des menus, contre 4002€ à l’autre menu.
Au final, après toutes ses semaines de compétition, des menus à ne plus savoir quoi en faire, le grand vainqueur de cette édition 2012 de Top Chef, qui remporte la somme de 100 000€ est… JEAN IMBERT, basé à Paris.
Rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires.