Le miel aurait-il des effets bénéfiques pour les fumeurs ? C’est en tout cas ce qu’affirment des chercheurs malaisiens qui ont réalisé une étude très sérieuse sur ce produit. La consommation régulière de ce dernier permettrait aux fumeurs de les protéger ou de réduire les risques des maladies cardiovasculaires.
Le miel étant riche en antioxydants permettrait de combattre le stress « oxydatif » causé par la fumée des cigarettes.
Pour pouvoir y mener cette étude à des conclusions très sérieuses, les chercheurs ont demandé à une soixantaine de volontaires fumeurs de manger quotidiennement du miel. Après en avoir consommé 20 grammes par jour, les résultats des prises de sang pratiquées sur les participants ont révélé que ces derniers présentaient un taux d’antioxydants plus intéressant qu’au début de l’étude. En claire, consommer régulièrement du miel chez les fumeurs permet la diminution de leur stress « oxydatif », l’un des facteurs responsable des infarctus, des AVC ou encore des maladies coronarienne et du diabète.