Le cuisinier gastronome français le plus célèbre du monde, Paul Bocuse appelé « Monsieur Paul » est mort ce samedi 20 janvier à l’âge de 91 ans.
[dropcap]I[/dropcap]l aura marqué l’histoire de la cuisine française pendant plus de 50 ans. « Monsieur Paul » allias Paul Bocuse s’en est allé ! L’annonce de son décès a été faite par le ministre de l’intérieur, Gérard Collomb sur son compte twitter qui écrit « Paul Bocuse est mort, la Gastronomie est en deuil. Monsieur Paul, c’était la France. Simplicité & générosité. » et d’ajouter « Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion. ».
Trois étoiles au guide Michelin depuis 1965
Le cuisinier s’est très rapidement distingué dans les années 1960, ce dernier obtenant rapidement les trois étoiles au prestigieux guide Michelin. Le cuisinier qui avait également remporté le titre de Meilleur ouvrier de France en 1961, en deviendra le président du concours quelques années plus tard. Précurseur de la nouvelle cuisine, Paul Bocuse avait également reçu un titre important en 1993 en étant nommé Officier de l’ordre national du Mérite et il reçoit en 2004 des mains de Jacques Chirac, le titre de Commandeur de la Légion d’honneur après avoir créer la Fondation Paul Bocuse dans le but de transmettre son savoir faire.
Le cuisinier a également ouvert de nombreuses brasseries et restaurants à Lyon mais également dans plusieurs pays comme les États-Unis ou encore le Japon. Des restaurants de renoms qui connaissent un immense succès.
Originaire de Collonges-au-Mont-d’Or, celui que tout le monde appelait Monsieur Paul s’est éteint dans sa commune.
Paul Bocuse est mort, la Gastronomie est en deuil.
Monsieur Paul, c’était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre.
Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion. pic.twitter.com/XI0ozzzGJK
— Gérard Collomb (@gerardcollomb) January 20, 2018
Politiques et grandes figures de la cuisine lui rendent hommage !
Sur les réseaux sociaux, plusieurs personnalités dont de grandes figures de la cuisine lui ont rendu un hommage. Comme Cyril Lignac ou encore le président Emmanuel Macron.
Paul Bocuse n’est plus là. Les chefs pleurent dans leur cuisine, à l’Élysée et partout en France. La gastronomie française continuera à le rendre fier. https://t.co/gm7M9ztBua
— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) January 20, 2018
Merci monsieur Paul pour tout ces bons moments passés ensemble, nos rigolades, tes conseils, ta bienveillance et les lettres de noblesse que tu as donné à notre métier.. #rip pic.twitter.com/a2qHaJCg2y
— Cyril Lignac (@cyril_lignac) January 20, 2018
Hommage à Monsieur Paul de la brigade duV,Monsieur Paul Bocuse restera l’exemple d’un maître incontesté et généreux.merci @PaulBocuse @FSParis pic.twitter.com/LJzCdCflFJ
— Christian Lesquer (@ChefLeSquer) January 20, 2018
https://twitter.com/manuelvalls/status/954745789108113411
Orfèvre du goût, Paul Bocuse était un ambassadeur de l’art de vivre à la française.
Un géant qui a prouvé, par l’excellence et l’exigence, que l’on peut réussir dans le monde en restant fidèle à soi-même et à ses racines. MLP
— Marine Le Pen (@MLP_officiel) January 20, 2018
Paul Bocuse, disparition d’un « Trésor national ». Celui qui a appris à cuisiner les rognons de veau à 9 ans avec son père a inspiré et inspirera des générations de chef. La gastronomie française est un bien inscrit dans le patrimoine mondial
— Alain Juppé (@alainjuppe) January 20, 2018
Paul Bocuse (1926-2018).
Le cuisinier du siècle nous a quittés.
Nous nous associons à la douleur de ses proches. pic.twitter.com/54WXbgxiUe
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) January 20, 2018